日本には生の魚を食べる習慣がある。
刺身。
これは、酵素もたっぷりとれる食べ方だし、味もうまい。
衛生面と鮮度に注意すれば、危険性もない
むしろ、自然界の肉食は生と相場は決まっているので
本流だとさえ感じる。
でも・・・
刺身というよりは、切り身だと思う(私的見解)
辞書によると、刺身というのは、生魚を切って、しょうゆ、ワサビなどと一緒に食べる「料理」とある。
そりゃその通り。
んで、切り身は・・というと、いくつかに切った魚の肉。とある。
なんと、魚限定。
こうなってくると、やはり「刺身」=「切り身」じゃない?
しょうゆつけるだけで料理だなんて・・・。
あれか、一口大に切ってるからか?つか、刺してないし。
まぁ、定義づけすると、「切り身」→状態、「刺身」→料理名となるわけだけど、だったら
だったら、「刺身こんにゃく」ってなによ。
魚じゃないし。生じゃないし。なんだよ。
いや、別にどうでもいいけどさ。外国人の人に聞かれたらなんて答える?
「どうしてこれは、刺身なんですか?」
「あいどんのー」